domingo, 15 de abril de 2012

COMIDA


La cocina mexicana tiene carácter propio y diferenciado de las otras cocinas del mundo. Fundamenta su valor en el vasto número de ingredientes que utiliza, en su amplia gama de sabores, colores y texturas, en la presentación de los platillos y en las técnicas de cocina que le son propias. Este cúmulo de cualidades proviene de la riqueza de las cocinas regionales con las que cuenta el país. Estas, a su vez, son el producto de tres factores principales. El primero es el medio natural del que se obtiene los ingredientes. El segundo es la diversidad de culturas que seleccionan y recolectan los ingredientes, los domestican, cultivan y transforman en alimento, la producción cultural de cada cocina esta relacionada con la forma particular en que cada grupo étnico y social da sentido a la vida y al universo. El tercero, la apropiación que se ha hecho de ingredientes, técnico y utensilios venidos de otras culturas, sin que las cocinas mexicanas pierdan su carácter esencial. Conocer la cocina de un pueblo es conocer su historia, su cultura, su tierra.
 Son muchas las aportaciones de México al mundo, pero entre las más importantes y significativas están el cacao y el chocolate; los antiguos mexicanos cultivaban la planta del cacao desde mucho tiempo antes de la llegada de los españoles y era tan preciada que se utilizaba como moneda de cambio. El maíz también tiene su origen en México y es la base de la tradicional comida mexicana. La calabaza, el nopal, el aguacate, la flor de noche buena y la dalia, son también, entre otros, importante productos de origen mexicano y, por supuesto, mención especial merece el chile, que ahora su consumo se ha expandido por todo el mundo.
México es un país de una extraordinaria riqueza gastronómica; cada estado, cada región y cada pueblo de nuestra Republica cuentan con una amplia lista de platillos únicos ya que conforme va cambiando el medio geográfico y el paisaje, los olores y sabores nos ofrecen distintos picores, dulzuras, espesores, temperaturas, olores, sabores y colores lo que permite tener una gran variedad de platillos y, a la vez, poseer una configuración gastronómica propia.

Platillos típicos de México


Maíz (Tamal) Zea mays
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                                       Sopa de Tortilla Juchipila, Zacatecas

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                                        Escamoles Liometopum apiculatum
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                                   Mesa de Gastronomía Tlaxcalteca, Tlaxcala
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                                                Mixiote de Borrego, Tlaxcala
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                                                    Quesadillas, Tlaxcala
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                   Caldo de Pescado con Chile Manzano, Pátzcuaro, Michoacán
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                                     Quelites y Corundas,Paracho, Michoacán
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                                      Platillos Regionales, Tareiro, Michoacán
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